いいもの、見つけた
【デルスタ編集部のいいもの、見つけた!】味変シリーズ第二弾・リンゴのバルサミコ
バルサミコ酢といえば、ブドウが原料のイタリアの黒いお酢。でも目下、我が家のブームは、このリンゴ果汁100%でつくったバルサミコ酢「バルサメーラ」。ビオデナミ(自然農法)による素材の良さも関係しているのかもしれないけれど、いつものブドウのバルサミコ酢よりも、心地よい甘酸っぱさで、クセが少ない気がするのである。
いちばんの定番はアイスクリームにちょい足し。かけるだけで少し大人のデザートにグレードアップしちゃうのだ。他にもサラダのドレッシングはもちろん、チキンのソテーにステーキのソースにと、これを使うと料理の腕が1ランク上がった気持ちになれちゃうのも、ちょっといい。
デルスタ編集部・キャット
空とか葉っぱとか匂いとかで季節を感じると、旬の食べものとそれに合うお酒のことばかり考えてしまう。そんな煩悩を少しでも戒めるべく、室礼のお教室で季節や旬の意味をお勉強中。