dermed style もっと笑顔の日

【デルスタ編集部のいいもの、見つけた!】涙目になるほどおいしい、フルーティな生胡椒

毎週末、東京・青山で開かれるファーマーズマーケット。新鮮な野菜や果物のほか、たくさんのちょっとめずらしい食べ物や飲み物に出合えるので、ちょくちょく足を運んでいます。今回の掘り出し物はこちら。生胡椒の塩漬けです。はい、「生」だそうです。

もともと胡椒が大好きで、卵料理、パスタ、サラダ、野菜炒め…ペッパーミルをゴリゴリしてけっこうヘビーユースしているのですが、この「生胡椒」はまったくの別物! 店頭で試食させてもらった瞬間、そのフルーティなピリ辛のとりこになってしまいました。ピリといってもかなり強烈で、個人差はあると思いますが、のどがちょっとヒリヒリしたり、涙目になったりします。でもなぜか、すごくおいしいんです!

保存料無添加なのでなるべく早く使い切らないとと、毎日せっせといろいろな料理に振りかけています。納豆や冷ややっこにも〇。バニラアイスにかけるとちょっと素敵なデザートにもなります♡

不思議なブランド名だなぁと思ったら、後ろから読むと…。なるほどね。

デルスタ編集部・ネロリ

桃や菜の花など、旬がはっきりしている果物や野菜が大好物。「期間限定」にもつい惹かれてしまう。散歩が趣味で、所有する靴の大半がスニーカー。