毎週末、東京・青山で開かれるファーマーズマーケット。新鮮な野菜や果物のほか、たくさんのちょっとめずらしい食べ物や飲み物に出合えるので、ちょくちょく足を運んでいます。今回の掘り出し物はこちら。生胡椒の塩漬けです。はい、「生」だそうです。
もともと胡椒が大好きで、卵料理、パスタ、サラダ、野菜炒め…ペッパーミルをゴリゴリしてけっこうヘビーユースしているのですが、この「生胡椒」はまったくの別物! 店頭で試食させてもらった瞬間、そのフルーティなピリ辛のとりこになってしまいました。ピリといってもかなり強烈で、個人差はあると思いますが、のどがちょっとヒリヒリしたり、涙目になったりします。でもなぜか、すごくおいしいんです!
保存料無添加なのでなるべく早く使い切らないとと、毎日せっせといろいろな料理に振りかけています。納豆や冷ややっこにも〇。バニラアイスにかけるとちょっと素敵なデザートにもなります♡
不思議なブランド名だなぁと思ったら、後ろから読むと…。なるほどね。
デルスタ編集部・ネロリ
桃や菜の花など、旬がはっきりしている果物や野菜が大好物。「期間限定」にもつい惹かれてしまう。散歩が趣味で、所有する靴の大半がスニーカー。