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【デルスタ編集部のいいもの、見つけた!】やみつきスパイス、クミンシード!

以前から、我が家のカレー作りに欠かせないスパイスだったクンシード。それと唐辛子をオイルで炒め、スパイシーな香りが漂ってくると、いかにも本格的なカレー作りをしている気分になれちゃう。

とはいえ、クミンシードなんてほぼカレーの時しか使わない。ごくたまにキャロットラペを作るぐらい。もともと、そこまでこのスパイスに思い入れはなかったのですが、先日とある料理家さんから教わったのが、「インディア スパイス&マサラ カンパニー」というブランドのクミンシード。私が今まで使っていたものとは香りが全然違って、ハーブを思わせるようなフレッシュさがあることに、まず驚くのです。

そしてこのクミンシードを手に入れたら、カレーじゃなくてもイケる気がして。バターライスに入れたり、ポテトのアヒージョに振りかけたり。そんな風に、私のつたない料理の幅が、とってもお手軽に広がっているのです。
https://www.spice.tokyo/

デルスタ編集部・キャット

空とか葉っぱとか匂いとかで季節を感じると、旬の食べものとそれに合うお酒のことばかり考えてしまう。そんな煩悩を少しでも戒めるべく、室礼のお教室で季節や旬の意味をお勉強中。