今年も広島県尾道市の橋本農園さんから10キロ分の無農薬レモンを取り寄せました。近くに住む姉と5キロずつ分けて、カビさせる前にあれこれ仕込み。レモンシロップ、はちみつレモン、レモン塩麴、レモン酢、ドライレモン、レモンピール、そしてハイボールを楽しむための冷凍レモン(ただ凍らせるだけ)。 とにかく大ぶりでジューシーで、皮も柔らかくて、「今日は何の料理に使おうかな」と考えるのが楽しみになるレモンです。
注文は電話かハガキ(!)というアナログスタイルも◎。電話1本で「はいはい、すぐに送ります」と答えてくれるおじさまの渋い声を聞くのも毎年の楽しみ。残りはあと5個。今日はサラダにたっぷり絞っていただく予定です。