dermed style もっと笑顔の日

【デルスタ編集部のいいもの、見つけた!】 食卓に出す、ミニおろし二選。

我が家の食卓で活躍中の、ミニというかプチというか、とても小さなおろし2つ。陶器製のおろしはその見た目にひと目惚れして入手したのだが、これがなかなか優秀で、生姜とか柚子とかしっかりときめ細やかにおろすことができる。しかも食卓に出してもちょっとさまになる。
この陶器製のミニおろし、万能ではあるのだけれど、わさびだけは不思議と違うのです。陶器のほうだとどうしてもわさびの辛みが強く出る気がするのだけれど、鮫肌のおろしは、少し甘みを感じるくらいまろやかな辛さになる。

餅は餅屋、適材適所。ってこういうことかと感心しきりの食いしん坊である。

デルスタ編集部・キャット

空とか葉っぱとか匂いとかで季節を感じると、旬の食べものとそれに合うお酒のことばかり考えてしまう。そんな煩悩を少しでも戒めるべく、室礼のお教室で季節や旬の意味をお勉強中。