福岡市街の喧騒からちょっとだけ離れた場所にある甘味処「うめのま」。旬のフルーツを使用した餡子玉、豆乳や里芋を使った植物性のアイスなどこだわりのメニューが揃っています。
今回は、白玉あんみつをオーダー。白玉、小豆、金時豆、牛乳寒、寒天、一番上にのっているのは、大好きな杏。ぷるっぷるの牛乳寒と寒天。この透明感ととろける口当たりは、もしかしてアガー(ゼリーなど固める材料)なのかしら。ふっくらと炊いてある小豆も金時豆も程よい甘さ。一口食べるたびに幸せを感じる♪ 一番のおすすめは、たくさんの旬の果物や果物のジュレ、アイスなどが入っている「果物あんみつ」なのですが、メニューから外されていた…いとかなし。復活を強く希望。そうそう、毎年5月から始まる「うめのま」の日替わり創作かき氷もぜひ、お召し上がりくださいませ(季節はずれですみません)。
デルスタ編集部・ミュゲ
好奇心旺盛で、とりあえずやってみる派。ストレス解消法は料理。美味しいもの、猫、おしゃれをこよなく愛するお人好し。