dermed style もっと笑顔の日

【デルスタ編集部のいいもの、見つけた!】 ちょっと大人の、おしゃれカステラ

東京・世田谷の松陰神社通り商店街の老舗おでん種屋さんが惜しまれつつ閉店し、その跡地の行方を心配する声も多かった。でも、そこに誕生したのは三重と大阪で人気のカステラ屋さん「デ カルネロ カステ」。

素材にこだわったやさしい味わいに加えて、オリジナルの焼き印が可愛いと評判の店で、その東京店がこのちょっとローカルな地にできたのも、感じがいい。この店で、定番の羊のカスティーリャを差し置いて、目に飛び込んできたのが「スパイスカステラ」。ボックスのデザインがとっても素敵で、サイズ感もちょうどいいのである。気になるその味は、シナモンやカルダモンの香りがチャイみたいな感覚で、ザラメの代わりにカカオニブ(カカオ豆のフレークで、噂のスーパーフードらしい)のツブツブ触感が新鮮、しかも甘さ控えめ。

これは手土産に間違いないシロモノ、発見なのでした。

デルスタ編集部・キャット

空とか葉っぱとか匂いとかで季節を感じると、旬の食べものとそれに合うお酒のことばかり考えてしまう。そんな煩悩を少しでも戒めるべく、室礼のお教室で季節や旬の意味をお勉強中。